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本日のランチは、久しぶりの蕎麦屋さん。
家から徒歩では20分くらいかかりますが、車なら5分少々のところにある、手打ち蕎麦のお店で「禅味手打ちそば・はすみ」さんです。


駐車場は、喜多院から16号に向かう道に面しているのですが、お店は少し中に入っているので、そこに蕎麦屋さんがあることに気付かない人が多いようです。
建物は普通の民家ですが、店舗だけは古民家のような造りになっていて趣があります。

部屋はすべて畳ですが、座布団に座る部屋と椅子に腰かける部屋があり、便利です。
いろいろなメニューがありますが、お腹が空いていたので「こえどっこーす」というコースメニューをたのみました。
前菜は「そばとうふ」と「(大根)サラダ」で、サラダの方は予想通りのシャキシャキした食感のサラダですが、そばとうふは少し胡麻豆腐のような甘みのある香ばしい逸品でした。 
 

次に出てきたのは、土鍋の上でジュージューと音を立てている、アツアツの「鴨焼き(ネギ・ナス・ピーマン添え)」で、大根おろしを乗せていただきます。


そしてメインは「鴨汁そば」。
カモやネギの入った熱めの汁に、そばをつけていただきます。
この蕎麦は太麺と細麺を選択できますが、私は麺は細麺派です。
とても良い香りのそばは、やはり打ち立てなのでしょうね。 
 
コースとなっているので、最後にデザートが出るのかと思いきや、残念ながらそれはなし。
替りに、何も言わなくとも「湯桶」が出てきました。

そうそう、蕎麦屋さんは湯桶を出してくれないとねえ。
最近、湯桶といっても通じない蕎麦屋さんもありビックリしますが、やはり朱塗りの湯桶を見ると、蕎麦屋さんだという実感があります。
ちなみに、全てのメニューでうどんを選択することもできます。
ちょっと隠れ家のような蕎麦屋さんですが、美味しかった。 ご馳走様。

201510191179
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