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昨日は64回目の誕生日。
Facebook でもたくさんのお祝いメッセージをいただきました。

帰宅してみると、テーブルの上に最高のプレゼントが!
アイラモルトの雄、CAOL ILA 12年です。


アイラモルトはシングルモルトの中でも好物なので、名前は知っていましたがまだ飲んだことはありません。
楽しみです。

名前を見たとき「CAOL」を「炭」だと思い、強いピート臭という噂から「アイラの炭」という意味かと思ったのですが、これはゲール語で「アイラの海峡」という意味なのだそうです。
日本では「カリア」と呼ばれていますが、「コーリア」に近い発音だと思います。

検索してみると、名前の通り海岸ギリギリのところに蒸留所があり、潮風の香りと味がするそうです。
ジョニーウォーカーのブレンドにも使われているモルトということ。
眺めているだけで飲みたくなってきます。
飲んだ感想は後日書きます。

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追記:
会員になっているラフロイグからバースデイカードをいただきました。


ドコモからはこんな壁紙を


富士通からはこんな壁紙を


嬉しい一日でした。

201412061160
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①炭火串焼:彩鳥(いろどり)

22日の夜です。
お隣さんがよく行かれている、本川越駅近くの焼き鳥屋さんに、ご一緒してきました。
我が家が贔屓にしている「とらや」さんは、松山風な味噌ダレのやきとんですが、ここは一般的な焼き鳥。
美味しい日本酒と焼酎が数多くそろえてあるので、そちらの楽しみもOK!
備長炭で丁寧に焼く串焼きは、炭の香りが香ばしく、癖になりそうです。
自分は塩焼きしか食べないのですが、特に聞かれなかったので、タレ焼きはないのかもしれません。
食べログ→

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②麺や 彩iro

23日の昼です。
ラーメンが無性に食べたくて、我が家の近くに、最近オープンしたお店に行ってきました。

以前「濃厚ら-めん 鶏将 TORISYO」というお店があったのですが、病気でもされたのでしょうか?閉店になってしまいました。
その場所にオープンしたのがこのお店です。
特製醤油ラーメンを頼みました。
鶏がら・魚貝スープ・細麺で、煮玉子・チャーシュー・レンコンがトッピングされています。
小ぶりの丼に盛られているので、出された台からカウンターテーブルに手で運ぶのに苦労しました。
さっぱりしているのですが、コクがあり、堅めの麺とよく合っています。
リピート決定です。


201410241158
NHKの連続テレビ小説「花子とアン」が終わり、「マッサン」が始まりました。
「あまちゃん」「ごちそうさん」の高視聴率を上回った「花子とアン」に続くドラマなので、興味を持って番宣を見ていると・・・
「ウィスキー」「スコットランド人妻」のキーワード。 これだけで、竹鶴正孝のことだとわかりました。

ところで、ミレニアムの年に発売されたニッカの新ブランド「竹鶴」は、ピュアモルトという、あまり使われない用語で分類されています。
意味がよくわからなかったので、調べてみました。

ウィスキーは、原酒「モルト」と「グレン」を混ぜた「ブレンドウィスキー」と、「モルト」のみのウィスキーに二分されます。
「モルトウィスキー」は、複数の蒸留所のモルトをブレンドした「ヴァッテッドウィスキー」、一つの蒸留所のみのモルトで作られる「シングルモルトウィスキー」、一つの樽のモルトだけで作られる「シングルカスクウィスキー」に三分されます。

つまり、「ピュアモルト」という言葉は一般的には使われないのですが、ニッカの説明によると、ヴァッテッドウィスキーのことをピュアモルトと呼んでいるようです。
いずれにしても「竹鶴」はおいしい!
我慢できずに買ってしまいました。





201409301154
バアバの病院へ行くついでに、ラーメンランチ。
川越駅西口に隣接しているビルにある「麺匠 清兵衛」

住所は川越西口ビルの1階ですが、ローソンと牛丼の松屋ばかりが目立つのでわかりにくいため、地図を添付しておきます。
 

4人掛けのテーブル2台とカウンター8席のラーメン屋さんらしい広さ。
(ネットではテーブル3台と書いてありましたが…)
人気店らしく、ランチタイムは入れ替わりで客が途絶えることがありません。
鶏をメインにして魚貝をブレンドした絶妙なスープです。
端麗と濃厚のラーメンとつけめんを基本にして、トッピングで変化をつけるメニュー。
ここは端麗スープが人気らしいのですが、濃厚特選とりそば(トッピングがたくさん)を注文しました。
濃厚とはいっても、スープはあっさりしていて飲み干してしまいました。


ランチタイムには煮玉子かライスがサービスされるのですが、ビールを飲んでつまみのワンタンも食べたので、もともと入っている煮玉子とダブっています。
目立ちませんが、中に入っているタケノコがおいしかった。
後から知ったのですが、ブレンドする魚貝はその日によって変わるそうで、店内に表示してあるそうです。
知っていれば写してきたのに…


201408031148
昨日、ネネがラーメンが食べたいというので、以前から気になっていた「麺屋 旬」に行ってきました。
以前から評判のお店で、川越ではいつもランキングの上位にいるラーメン屋さんです。

駐車場が6台分しかないと聞いていたので心配でしたが、運よく最後の1台分のスペースが空いていました。
ラッキー!

夫婦2人で営業。
4人テーブル3台とカウンター10席の小さなお店ですが、このくらいがちょうどよいのでしょうね。

スープは「和風」「こってり」「こってり汁なし」の3種類。
私は「こってり」でトッピングをたくさん載せた「旬」を注文、ネネはネギのトッピングを選択。
yossieは「こってり汁なし」(写真なし)でした。
 

店主は「弁慶」出身ということで背脂たっぷりですが、しつこさはなく、むしろさっぱりしています。
最近、川越にもおいしいラーメン屋さんが増え、嬉しい限りです。
詳しい情報は1行目のリンクをご覧ください。

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話は変わりますが、またまた季節の花の話。
朝日新聞のプレゼントです。
今月は「セレナ」・・・可憐な花ですね。


先月もいただいたのですが、バアバの入院騒ぎでブログを書く暇もなく、一緒に写真を載せておきます。
百日草(ジニア)です。


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1950/12/05
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音楽大学作曲学科准教授
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スコッチ・シングルモルト
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