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本日のランチもラーメンです。
川越街道の亀久保交差点から、川所街道に向かう道を5分くらい走ったところにある「麺家・ぶっきら坊」さん。
→☆
開店してようやく1年を迎えたばかりの新店ですが、しっかりと固定客をつかみ、ランキングも上位を守り、「ラーメンWalker埼玉」にも取り上げられて、名店の仲間入りを果たしました。
私もお気に入りのお店で、すでに5回ほど通っています。
スーパー「ベルク」のすぐ近くなので、ここでお昼を食べて、母の見舞いを買って行くにも便利なのです。
先月は季節限定の「秋刀魚出汁ラーメン」と「秋刀魚つけそば」をいただいたので、初心に帰って「全部のせ中華そば」をいただきました。
名店「福吉」で修業をされた店主さんなので、「磯玉らーめん」に少し似ていますが、うまく説明はできないものの、違います。
美味しいスープですね。
スープだけ注文して飲みたいくらいです。
久しぶりだったので、あっという間に麺がなくなり、替え玉してしまいました。
大量に盛られた磯海苔が、少しずつスープに沈み、味わいを変えていきます。
チャーシューは、箸で持つのが難しいほどの柔らかさ。
とろけてしまいます。
替え玉ではなく替え汁がほしい・・・
以前も書きましたが、店主さんは店名と違い、とてもフレンドリーで親切です。
今日も気持ちよくいただくことができました。
美味しかった、ごちそうさま。
201510241182
川越街道の亀久保交差点から、川所街道に向かう道を5分くらい走ったところにある「麺家・ぶっきら坊」さん。
→☆
開店してようやく1年を迎えたばかりの新店ですが、しっかりと固定客をつかみ、ランキングも上位を守り、「ラーメンWalker埼玉」にも取り上げられて、名店の仲間入りを果たしました。
私もお気に入りのお店で、すでに5回ほど通っています。
スーパー「ベルク」のすぐ近くなので、ここでお昼を食べて、母の見舞いを買って行くにも便利なのです。
先月は季節限定の「秋刀魚出汁ラーメン」と「秋刀魚つけそば」をいただいたので、初心に帰って「全部のせ中華そば」をいただきました。
名店「福吉」で修業をされた店主さんなので、「磯玉らーめん」に少し似ていますが、うまく説明はできないものの、違います。
美味しいスープですね。
スープだけ注文して飲みたいくらいです。
久しぶりだったので、あっという間に麺がなくなり、替え玉してしまいました。
大量に盛られた磯海苔が、少しずつスープに沈み、味わいを変えていきます。
チャーシューは、箸で持つのが難しいほどの柔らかさ。
とろけてしまいます。
替え玉ではなく替え汁がほしい・・・
以前も書きましたが、店主さんは店名と違い、とてもフレンドリーで親切です。
今日も気持ちよくいただくことができました。
美味しかった、ごちそうさま。
201510241182
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今日のランチは、母の入所施設の少し先にある、「和風らーめん・凪」さんに行ってきました。
この富士見市では、いつもランキング1位になっているラーメン屋さんです。
→☆
254号のバイパスから富士見高校の方向に少し走ったところにあり、周りは住宅と田んぼばかりですが、ライン地タイムは必ず行列ができています。
行列がなくなったと思うと、またあとからお客さんが並ぶ・・・すごい人気ですね。
カウンター5席と、4人テーブルが2卓のお店ですが、店内に入るまでに20分、カウンターに座ってから10分・・・この程度なら待っても苦にはなりません。
今日は2回目だったのですが、埼玉名物の「焦がし醤油ラーメン」が食べたくてやってきました。
醤油スープをバーナーで炙って、焦げた醤油の香りを楽しむラーメンで、埼玉ではいろいろなお店でやっているメニューです。
「和風らーめん」と銘打っているだけに、鰹節やコンブ(多分)の旨みが濃厚です。
しっかりした歯ごたえの中太麺は、スープによく合います。
チャーシューも軽くあぶっているので、とても香りがよく、ウマトロです。
別皿にとろろ昆布が添えられて、途中でドンブリに入れて味を変えて楽しみます。
ゆっくりと味わいたいのですが、美味しいので箸が進んでしまい、気が付いたらガツガツ食べていました。
もちろんスープも飲み干して完食 ご馳走様でした。
201810221181
この富士見市では、いつもランキング1位になっているラーメン屋さんです。
→☆
254号のバイパスから富士見高校の方向に少し走ったところにあり、周りは住宅と田んぼばかりですが、ライン地タイムは必ず行列ができています。
行列がなくなったと思うと、またあとからお客さんが並ぶ・・・すごい人気ですね。
カウンター5席と、4人テーブルが2卓のお店ですが、店内に入るまでに20分、カウンターに座ってから10分・・・この程度なら待っても苦にはなりません。
今日は2回目だったのですが、埼玉名物の「焦がし醤油ラーメン」が食べたくてやってきました。
醤油スープをバーナーで炙って、焦げた醤油の香りを楽しむラーメンで、埼玉ではいろいろなお店でやっているメニューです。
「和風らーめん」と銘打っているだけに、鰹節やコンブ(多分)の旨みが濃厚です。
しっかりした歯ごたえの中太麺は、スープによく合います。
チャーシューも軽くあぶっているので、とても香りがよく、ウマトロです。
別皿にとろろ昆布が添えられて、途中でドンブリに入れて味を変えて楽しみます。
ゆっくりと味わいたいのですが、美味しいので箸が進んでしまい、気が付いたらガツガツ食べていました。
もちろんスープも飲み干して完食 ご馳走様でした。
201810221181
本日のランチは、久しぶりの蕎麦屋さん。
家から徒歩では20分くらいかかりますが、車なら5分少々のところにある、手打ち蕎麦のお店で「禅味手打ちそば・はすみ」さんです。
→☆
駐車場は、喜多院から16号に向かう道に面しているのですが、お店は少し中に入っているので、そこに蕎麦屋さんがあることに気付かない人が多いようです。
建物は普通の民家ですが、店舗だけは古民家のような造りになっていて趣があります。
部屋はすべて畳ですが、座布団に座る部屋と椅子に腰かける部屋があり、便利です。
いろいろなメニューがありますが、お腹が空いていたので「こえどっこーす」というコースメニューをたのみました。
前菜は「そばとうふ」と「(大根)サラダ」で、サラダの方は予想通りのシャキシャキした食感のサラダですが、そばとうふは少し胡麻豆腐のような甘みのある香ばしい逸品でした。
次に出てきたのは、土鍋の上でジュージューと音を立てている、アツアツの「鴨焼き(ネギ・ナス・ピーマン添え)」で、大根おろしを乗せていただきます。
そしてメインは「鴨汁そば」。
カモやネギの入った熱めの汁に、そばをつけていただきます。
この蕎麦は太麺と細麺を選択できますが、私は麺は細麺派です。
とても良い香りのそばは、やはり打ち立てなのでしょうね。
コースとなっているので、最後にデザートが出るのかと思いきや、残念ながらそれはなし。
替りに、何も言わなくとも「湯桶」が出てきました。
そうそう、蕎麦屋さんは湯桶を出してくれないとねえ。
最近、湯桶といっても通じない蕎麦屋さんもありビックリしますが、やはり朱塗りの湯桶を見ると、蕎麦屋さんだという実感があります。
ちなみに、全てのメニューでうどんを選択することもできます。
ちょっと隠れ家のような蕎麦屋さんですが、美味しかった。 ご馳走様。
201510191179
家から徒歩では20分くらいかかりますが、車なら5分少々のところにある、手打ち蕎麦のお店で「禅味手打ちそば・はすみ」さんです。
→☆
駐車場は、喜多院から16号に向かう道に面しているのですが、お店は少し中に入っているので、そこに蕎麦屋さんがあることに気付かない人が多いようです。
建物は普通の民家ですが、店舗だけは古民家のような造りになっていて趣があります。
部屋はすべて畳ですが、座布団に座る部屋と椅子に腰かける部屋があり、便利です。
いろいろなメニューがありますが、お腹が空いていたので「こえどっこーす」というコースメニューをたのみました。
前菜は「そばとうふ」と「(大根)サラダ」で、サラダの方は予想通りのシャキシャキした食感のサラダですが、そばとうふは少し胡麻豆腐のような甘みのある香ばしい逸品でした。
次に出てきたのは、土鍋の上でジュージューと音を立てている、アツアツの「鴨焼き(ネギ・ナス・ピーマン添え)」で、大根おろしを乗せていただきます。
そしてメインは「鴨汁そば」。
カモやネギの入った熱めの汁に、そばをつけていただきます。
この蕎麦は太麺と細麺を選択できますが、私は麺は細麺派です。
とても良い香りのそばは、やはり打ち立てなのでしょうね。
コースとなっているので、最後にデザートが出るのかと思いきや、残念ながらそれはなし。
替りに、何も言わなくとも「湯桶」が出てきました。
そうそう、蕎麦屋さんは湯桶を出してくれないとねえ。
最近、湯桶といっても通じない蕎麦屋さんもありビックリしますが、やはり朱塗りの湯桶を見ると、蕎麦屋さんだという実感があります。
ちなみに、全てのメニューでうどんを選択することもできます。
ちょっと隠れ家のような蕎麦屋さんですが、美味しかった。 ご馳走様。
201510191179
最近、フェイスブックのコミュニティ「FB小江戸川越会☆拉麺愛好会☆」に加入しました。
そこにはきのう書いたのですが、自分のブログに書くのを忘れていたので(^_^;)
昨日の昼食・川越のラーメン店「笑堂」の「豚玉そば」を、少し詳しくレポートします。
場所は埼玉県川越市久保町13-2です。
喜多院のそばのそばやですね。
駐車場は道路の向かいにあり、喜多院入口の横断歩道を渡ってすぐ、3台停められるそうです。
上に書いたフェイスブックのコミュニティで知り、無性に食べたくなって行ってきました。
メニューは「豚そば」と「つけそば」がメインですが、トッピングや麺の茹で具合で変化を楽しめます。
この写真では少し読みにくいですね。
茹で時間は「普通(カタメ)」→「バリカタ」→「ハリガネ」→「粉落とし」→「湯気通し」の順で短くなります。
カウンターのみの6席はすでに満員。
10分ほど待って中に入れました。
日曜日は「つけそば」はやっていないということで、「豚そば」に煮玉子をトッピングした「豚玉そば」を注文。
他のお客さんの注文を聴いていると、茹で時間は「バリカタ」が多かったのですが、初めてのお店なので「普通(カタメ)」を頼みました。
普通なのに結構カタメなので、「湯気通し」はどんな固さなのか興味がわきました。
ちなみによく通っている人は、最初「粉落とし」で替え玉を「バリカタ」にしているとのこと。
最初はスープが暑いので、食べているうちに「粉落とし」が「バリカタ」くらいになるのだそうです。
濃厚スープが細麺に絡んでうまい!
手間をかけて作ったスープだと、よくわかります。
豚の角煮は、箸でつかむと崩れてしまうほどよく煮込んであります。
煮玉子も、白身の中まで色がついています。
癖になりそうなラーメンでした。
でも、今度は「つけそば」を食べたいかな・・・
201504301175
そこにはきのう書いたのですが、自分のブログに書くのを忘れていたので(^_^;)
昨日の昼食・川越のラーメン店「笑堂」の「豚玉そば」を、少し詳しくレポートします。
場所は埼玉県川越市久保町13-2です。
喜多院のそばのそばやですね。
駐車場は道路の向かいにあり、喜多院入口の横断歩道を渡ってすぐ、3台停められるそうです。
上に書いたフェイスブックのコミュニティで知り、無性に食べたくなって行ってきました。
メニューは「豚そば」と「つけそば」がメインですが、トッピングや麺の茹で具合で変化を楽しめます。
この写真では少し読みにくいですね。
茹で時間は「普通(カタメ)」→「バリカタ」→「ハリガネ」→「粉落とし」→「湯気通し」の順で短くなります。
カウンターのみの6席はすでに満員。
10分ほど待って中に入れました。
日曜日は「つけそば」はやっていないということで、「豚そば」に煮玉子をトッピングした「豚玉そば」を注文。
他のお客さんの注文を聴いていると、茹で時間は「バリカタ」が多かったのですが、初めてのお店なので「普通(カタメ)」を頼みました。
普通なのに結構カタメなので、「湯気通し」はどんな固さなのか興味がわきました。
ちなみによく通っている人は、最初「粉落とし」で替え玉を「バリカタ」にしているとのこと。
最初はスープが暑いので、食べているうちに「粉落とし」が「バリカタ」くらいになるのだそうです。
濃厚スープが細麺に絡んでうまい!
手間をかけて作ったスープだと、よくわかります。
豚の角煮は、箸でつかむと崩れてしまうほどよく煮込んであります。
煮玉子も、白身の中まで色がついています。
癖になりそうなラーメンでした。
でも、今度は「つけそば」を食べたいかな・・・
201504301175
最近川越で人気が高いラーメン屋「田屋・本店」に行ってきました。
道路を境に一方は一面の畑、もう一方は閑静な住宅地。
こんなところにラーメン屋があるのか?道を間違えたのか?と不安になるような場所に、こつ然とそのお店は姿を現しました。
でもさすがに人気店。駐車場はほぼ満車。
ざっと見ても10人以上の客が、入り口の前で待っています。
写真を撮りながら15分ほどして席に案内されました。
これが定番メニューです。
私は特製中華そば・餃子・一番搾りビンを注文しました。
スープの香りがとてもよく、煮玉子は絶品でした。
yossieは春季限定の「あえそば」を注文。
スープが少なくて濃い味なので、ちょっとつけ麺風です。
腹いっぱいになったところで、バアバの見舞いに行き、その後スポーツクラブで汗を流してきました。
帰り道、「もしかすると中院の枝垂桜が見ごろになっているかも」と途中下車。
予想的中でした。
早咲きの江戸彼岸桜は満開。
枝垂桜も8分咲きでしょうか、見ごろになっていました。
わが家では、桜を思い出しながら宴会が始まります~♪
201503261172
道路を境に一方は一面の畑、もう一方は閑静な住宅地。
こんなところにラーメン屋があるのか?道を間違えたのか?と不安になるような場所に、こつ然とそのお店は姿を現しました。
でもさすがに人気店。駐車場はほぼ満車。
ざっと見ても10人以上の客が、入り口の前で待っています。
写真を撮りながら15分ほどして席に案内されました。
これが定番メニューです。
私は特製中華そば・餃子・一番搾りビンを注文しました。
スープの香りがとてもよく、煮玉子は絶品でした。
yossieは春季限定の「あえそば」を注文。
スープが少なくて濃い味なので、ちょっとつけ麺風です。
腹いっぱいになったところで、バアバの見舞いに行き、その後スポーツクラブで汗を流してきました。
帰り道、「もしかすると中院の枝垂桜が見ごろになっているかも」と途中下車。
予想的中でした。
早咲きの江戸彼岸桜は満開。
枝垂桜も8分咲きでしょうか、見ごろになっていました。
わが家では、桜を思い出しながら宴会が始まります~♪
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